タントのエスプリ » Blog Archive » ブラックベリーで。

洋食タント

自然を味わう贅沢。

ブラックベリーで。

2017年11月10日

tantoの庭で収穫したブラックベリーで新しいスイーツです。

「タルト・オ・ノワール」です。

名前を何にしようかと思っていたら、姉が「タルト・ノワール」はどうかと言ってきた。中森明菜さんの「タンゴノワール」からのパクリであることは明白。まっ、いいだろう。

ノワールとは黒という意味なので、ただのパクリではないです。ブラックベリーの黒、クラフティはチョコ味なので写真のとおり黒いスイーツです。

 

 

肝心の真っ黒になった時を撮り忘れてましたが、実が黒くなったら収穫期です。今年はたくさん採れたのでジャムにしてスイーツに使うことができました。

 

チョコクラフティのほろ苦さとブラックベリージャムの酸味がなんとも良いバランスに仕上がりました。我ながら…の出来栄えです。

コーヒーとご一緒ににぜひ!

 




access


  • TANTOのブログ
copyright(C)2012 tanto All right reserved.