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洋食タント

自然を味わう贅沢。

TANTOの甘いもの。

2014年02月05日

TANTOのスイーツメニューは全て手作りしております。

カルバドス

ちょっと改良した「カルバドス」。

アーモンドクリームの生地にりんごのカラメル煮やチョコレートを

混ぜ込んだ焼き菓子でございます。

これに由仁町産の生姜を加えてみました。そして、焼き上がりに

カルバドスというりんごの香りのするブランデーをシロップに混ぜ、

ケーキにしみ込ませました。

大人の味です。文字_~1

 

このカルバドスというブランデー、ちょっとした思い出がありまして…

私のケーキ修行1年目は、主にタルトやパイ生地を仕込んで成形するところまで。

たまにちがう仕事を与えられると大量のリンゴの皮むきか、大量のかぼちゃの

あんこ炊きというちょっと過酷なものです。かぼちゃのあんこに至っては炊けてくると

ビュンビュン飛んでくるのでかなり危険な仕事です。

なので由仁町に引っ越してくるまでは、かぼちゃが大キライでした。

由仁では、いろんな種類のおいしいかぼちゃがたくさんとれるので、

すっかりかぼちゃ好きになりました。サンキュー由仁!

 

で、ある日いつも一緒に仕事をする先輩が休みで別の先輩がヘルプに

入ってくれた時のことです。

それまで接する機会がなかったのと、けっこう年上の方だったので当時19歳の私は

緊張しまくりでした。

すると突然、その先輩がカルバドスのボトルを自分の顔の横にもってきて、

「カルバ…ドゥス」と言ってボトルと一緒にペコリとおじぎをするじゃありませんか!

ちなみにタルトを仕込む部屋は冷房をきかせるので厨房の中でも隔離されています。

二人っきりです。

たぶん私の緊張をほぐそうと思ってそのような行動に走ったのだと思われます。

結果的に、その日は私の緊張がとけることはなかったと記憶しています。

 

その記憶があまりにも強烈に残っているので、カルバドスを使う時にいちいち

「カルバ…ドゥス」と言ってしまう自分がイヤです。

 

アイアシェッケ

「アイアシェッケ」。チーズケーキです。

パンナコッタ (370x278)

「ベリーのパンナコッタ」。

他にもいろいろ甘いものご用意してお待ちしております。pekori

 

 




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