タントのエスプリ

洋食タント

自然を味わう贅沢。

ブラックベリーで。

2017年11月10日

tantoの庭で収穫したブラックベリーで新しいスイーツです。

「タルト・オ・ノワール」です。

名前を何にしようかと思っていたら、姉が「タルト・ノワール」はどうかと言ってきた。中森明菜さんの「タンゴノワール」からのパクリであることは明白。まっ、いいだろう。

ノワールとは黒という意味なので、ただのパクリではないです。ブラックベリーの黒、クラフティはチョコ味なので写真のとおり黒いスイーツです。

 

 

肝心の真っ黒になった時を撮り忘れてましたが、実が黒くなったら収穫期です。今年はたくさん採れたのでジャムにしてスイーツに使うことができました。

 

チョコクラフティのほろ苦さとブラックベリージャムの酸味がなんとも良いバランスに仕上がりました。我ながら…の出来栄えです。

コーヒーとご一緒ににぜひ!

 

できればこのまま。

2017年11月06日

雪におびえる季節がやってきましたねぇー。積もってしまえば諦めがつきますが、降り始めの絶望感がハンパない。

今日は天気が良くてしかも暖かく、雪の気配など微塵も感じません。こんな感じでずっとお願いしたいものです。

 

スモークツリーの紅葉がいいカンジですよ。

そして「tantoのボルシチ」も赤いです!

紅葉より赤いです! 

お休みのお知らせ。

2017年10月20日

誠に勝手ながら11月2日(木)3日(金)4日(土)は連休とさせて頂きます。

 

近頃ググッとお寒くなってまいりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか?

寒い時はやっぱこれ。tantoのボルシチ。

 

平飼いたまごのオムライスとかもいいですよねー。

 

煮込みハンバーグなんかもいい感じです。

 

そして食後にはスイーツも。

こんなのとか。

寒さも少し落ち着くみたいです。

週末はぜひ由仁町へ

 

秋ですなぁ。

2017年10月10日

ついこの前まで暑い暑い言ってましたがもう肌寒く感じます。

庭のペンステモンが紅葉してます。

かと思えば、

こんな風にまた咲き出す花もあったりして。

 

tantoのボルシチも美味しく仕上がってますよー!

寒い季節にピッタリです。

おまたせしました。

2017年08月31日

できました。

9月1日(金) 今年のボルシチ初日です。

ビーツの収穫量がまだチョット少なめですがなかなかの良品でございます。ビーツが美味しいので、当然ボルシチも いい出来栄えですよー。

ビーツを茹でるとトウキビのような香りがしますねー。食感はというと、ビーツの食感としか言いようがないのです。例えようがない!召し上がっていただくしかありません!

和牛の旨みとビーツの甘みで濃厚だけど、なぜか後味スッキリなビーフシチューです。

 

お休みのお知らせ。

2017年08月19日

誠に勝手ながら8月24日(木)、25日(金)は連休とさせていただきます。

 

お盆はたくさんのお客様にご来店頂き誠にありがとうございました。

そんなこんなで庭の草も伸びてしまいまして本日草刈りしました。

紫陽花の仲間で水無月。

 

これも紫陽花の仲間で茶花。

 

白玉の木。

 

ブラックベリー。まだ赤いけど沢山実をつけてます。楽しみです。

お店もチョット落ち着いたので庭の手入れでもしますかね。

 

涼しいぐらいです。

2017年07月28日

柏葉アジサイです。

雨でお花が乱れてしまいました。

 

ブラックベリー。

これから赤くなり黒くなっていきます。

 

小鳥入れないだろーなー。小ちゃすぎて。

 

朝晩はもう秋なのかな?ってぐらい涼しいですよねー。やっぱ北海道だわ。

週末はお天気回復するみたいですよ。

由仁町でお待ちしてまーす!

 

 

暑いっす。

2017年07月07日

何年も前に苗を買って植えたのですが、次の年には消えてしまったと思っていたこの子。この白い子。カンパニュラ プンクタータ ウェディングベルっていうんです。

フウロ草の間にいたー!

 

クレマチス モンタナ。

いろんな色、順番に咲いてくれます。

 

これはブラックベリーの花です。

カワイイですよねー。

たくさん咲いているので、今年もたくさん実をつけてくれると思います。

 

それにしても暑い。庭に水をやらねば。

花盛り。

2017年07月01日

タントの庭は花盛りです。

ほら。

ほら。

ほら。

ほらほら。

庭キレイになってきましたよ。

なんか雨来そうな空ですけど、草花にはいいかな。

 

苺の収穫期はアッという間に終わってしまいましたが

「苺たっぷりチーズカクテル」はまだやってまーす!

暑くなってきたのでスパイシーなキーマカレーもいいですよ。

 

 

苺の季節。

2017年06月09日

「苺たっぷりチーズカクテル」。

今が旬の由仁町産の苺「けんたろう」にひと手間加えてセミコンフィーにしました。簡単に言うと旨味を凝縮させる仕事をほどこしました。その苺と濃厚で上質なレアチーズをいっしょに召し上がって頂こうじゃないかというものです。

6月10日(土)からメニューに登場です。

苺の花。

ハウスの中です。最盛期には苺が色づいて赤い帯のように見えます。

苺の収穫は6月いっぱいで終わってしまうのですが、このデザートは苺に手を加えるので7月まで作れそうです。

 

 

こちらはtantoの庭です。

モロッコ豆やっとツルが伸びてきました。

たのしみです。




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