タントのエスプリ

洋食タント

自然を味わう贅沢。

おしらせ。

2021年07月20日

毎月第3水曜日はお休みをいただいております。7月21日(水)22日(木)は連休とさせていただきます。

 

ズッキーニのトリフォラーテ。

 

 

ピーマンカップ(ピーマンの肉詰め)

材料がある時はこんなお料理も惣菜売り場に並びます。

 

昨年好評だった「ペペロンきゅうり」

クセになる味。ビールに合いそうです。

 

とにかく毎日暑いですよねー。北海道は昼間暑くても夕方は涼しくなるはずなんですが、ここ数日はずっと暑い。

なるべく暑いのを避けて早朝散歩に出かけるんです。愛犬と。

熊が怖い。この辺りでも目撃情報を聞くので怖い。私は首にちょっと難ありなので簡単にキョロキョロできない。なので体ごと振り向いて周りを確認しながら散歩をする。と、倍疲れるぅー!

早くマスクを外し、熊に怯えることもなく散歩をしたいものです。

 

 

 

祝日って。

2021年07月13日

オリンピックの開会式と閉会式に合わせて祝日動かしてるけどね。なんなの⁉︎

いやいや本来なら「連休にお客さん沢山来てくれるわー」とか言って張り切るところなんですけどね。精神的な疲れは体力も奪うのよ。感染対策で席数もメニューも減らして営業してます。その代わりと言ってはなんですが、お惣菜とかお弁当とかスイーツも常時4種類ご用意して頑張っています。

疲れが溜まるとなかなか回復しないお年頃。

ちょっと限界lovers。

 

ズッキーニとか。

キュウリとかね。いろいろ工夫して。

台湾カステラも。

 

22日(木)は定休日なので通常通りお休みをいただきます。

そしてまた頑張ります。

 

スモークツリー。

2021年07月09日

もっふもふ。満開ですかねー。

ご来店の際には、もふもふ触ってみて下さい。

 

抹茶のバスクチーズケーキ。抹茶の香りとクリーミーなチーズがベストマッチです。

ショーケースの上の段には、わりと和風なお惣菜、下の段はケーキ4種類が並んでます。初めてご来店のお客様は「えっ!」と思ってますよね。「きんぴらごぼう」の下に「バスクチーズケーキ」って!と思われていることはわかってます。

でもやめない!

 

改めて営業時間のご案内です。11時30分から15時まではレストランとして営業しています。同時にテイクアウトのお弁当やショーケースに並んでいるものを販売しています。15時から18時まではテイクアウトのみの営業です。どうぞご利用くださいませ。

 

 

お知らせ。

2021年06月19日

6月21日(月)よりレストランの営業を再開いたします。

引き続き感染防止対策の為、11時30分から15時までです。メニューも少なく席数も減らしての営業です。お惣菜やメニューのお持ち帰りもできる限り続けていこうと思います。18時まではテイクアウトのみの営業です。

テイクアウトもぜひご利用くださいませ。

お惣菜とかスイーツとかも並んでますよ。

どうぞよろしくお願いいたします。

感染対策を徹底して皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

 

台湾カステラ。

2021年06月12日

座布団か!

プレーンが一番人気ですがカフェラテ味とかアールグレイ味とかも焼いてます。抹茶もやろうかなと。

 

「キャロットラペと申します」

という名で出ています。お惣菜売り場にありますよ。

 

庭のクレマチス。

ふうろ草も咲き始めました。

 

今のところ20日(日)まではテイクアウトだけの営業をします。様子を見て。

早くレストランの営業も始めたいと思っています。

 

地場野菜。

2021年06月05日

でかっ!

チンゲンサイです。地元の農家さんが「なんか使うかい?」って持ってきてくれました。うちの惣菜職人の姉がなにかしら考えるでしょう。

 

ブロッコリーも持ってきてくれたので早速「ちょいエスニックなブロッコリー」という名で、干しエビとニンニクとちょいナンプラーでエスニックなお惣菜にしました。野菜が新鮮なので美味しいですね。

これからの季節は地場野菜が豊富になってくるのでお惣菜のショーケースもだんだんカラフルになりますよー。

お楽しみに。

 

 

 

おべんと新メニュー。

2021年06月04日

ロコモコ。780えん。

ハワイの食べものだよね。ぜんぜんハワイじゃないのよこれ。tanto流だから。お醤油仕立てのみんなが大好きな味ですよ。ご飯に染みる和風ソースの味(和風って言っちゃってる)が甘辛くてサイコー!しばらくはテイクアウトのみの営業なのでお弁当限定のメニューです。

今日は福助の上から見た感じにしてみた。

お弁当 マフィン 台湾カステラなどなどどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

粉と卵と紅茶とオーブンとわたし。

2021年05月31日

台湾カステラ。

の紅茶バージョン。アールグレイの香り。

美味しいに決まってる。

調子のってんな。わたし。

 

今はこんな状態で営業してますのでお持ち帰りメニューを絶賛考案中でございます。

とは言え、もう絞り出してる状態で…

そんな中、高齢の両親が先日1回目のワクチン接種を無事に終えました。由仁町では日時を指定されているので予約の必要がないシステムでストレスなく接種日を迎えることができました。ですが…

父「オレは10時半からだから10時前に家を出るよ」

私「なんで?会場まで徒歩1分なのに?」

父「だって早く行ったら早く打ってもらえるじゃん。」

私「ダメだよー!密にならないように時間区切ってくれてるんだからー!徒歩1分だよ!10時前に行くっておかしいでしょ!」

父「いやいや密にならないならない。オレの時間が一番だから」

私「そんなのわかってんの?10時半スタートなの?ほんとに?わかってんの?」

父「いや、わかんないけど」

私「時間通りに行ってね!」

父「わかりました」

あー!ちょっとした疲れを感じる。

不安なんですよねー。わかるけど。

 

で、あっという間にワクチンを終えて帰ってきて「すごくスムーズに進んで感心したよぉ!アナフラキシーショックにもならなかった!」

 

(アナフラ!)

(そうそうアナフラねー)

 

台湾カステラの切れ端をむしゃむしゃ美味しそうに食べていた。

 

 

粉と卵とオーブンとわたし。

2021年05月30日

台湾カステラ焼いてみた。好評です。

シンプルですごく美味しい。ふわっふわでなんかシュワぁーってして優しい甘さ。食べたことないけど懐かしいような味がします。おやつに最適。

 

 

お惣菜もいろいろ頭を悩ませながら継続中です。

 

お弁当もやってますよ。おかずだけ欲しいというご注文もありです。2日前までのご注文で承ります。

 

ガパオライス。

タイカレー。などなど。

ご注文を頂いてすぐにお作りできるお弁当も継続中ですよ。

 

おおでまり。花を咲かせ始めました。

いいなぁー。とか思いながらゆるゆると頑張りますかねぇー。

 

 

 

粉とバターと卵とオーブンと私。

2021年05月17日

マフィン焼いてみました。

小麦粉とバターと卵を使ってなんか混ぜてオーブンで焼くってことは私の得意分野じゃないのか?ってことで。

奥がプレーンで手前が自家製ミートソースのせ。焼きたてはもちろん美味しいですけど冷めても美味しいです。いろいろ味のバリエーション広がりそうです。

 

まだまだ美味しいのができる子なの!私!

やればできるはず!頑張る!

 

 

 




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