タントのエスプリ

洋食タント

自然を味わう贅沢。

tantoの庭。

2017年05月22日

tantoの庭がにぎやかになってきました。

ゆすらうめ。

2本並んで植えてあるのですが、1本がやたら咲いて1本はやたら咲かない。

 

スモークツリーも花芽が出てきました。

 

大手毬。

まだグリーンですが、私は今が一番好きです。

 

名前がわからない。つたみたいな。

 

モロッコ豆の苗。早く食べたいっ!

 

店内のポインセチアの老木はさすがに切りました。

こんなかんじで。

ですが、どうしても生き返ってほしいので

挿し木に挑戦してます。生きてくれ。

一昨年、愛犬が亡くなった次の日に何年ぶりかで咲いたのです。愛犬の死とは関係ないことはわかってるんですがね。

この木をどーしても愛犬の名前で呼んでしまう。心の闇ですよねー。これって。

そしてまた今年葉っぱがどんどん枯れていくーと思ったら、小さな花が咲きました。

愛しい。

自宅で挿し木をしてるので成功したらお店に持ってこようと思ってます。

楽しみです。

 

 

 

 

お休みのお知らせ。

2017年05月10日

誠に勝手ながら5月17日(水)はお休みをいただきます。尚、18日(木)は定休日です。

 

ゴールデンウィークは天候に恵まれ、沢山のお客様にご来店いただきました。

この後、お天気崩れてくるようです。

 

店内にあるポインセチアなのですが、咲いたはいいが葉っぱが全部落ちてしまった。土の部分がさびしいのでアイビーを植えたのが間違いだったようです。栄養がそっちにいってしまったな。ポインセチアに悪いことした。この状態で咲いているのが愛おしい。

ちなみにりっぱに咲いた時の様子が、

これぇ!

これっこれぇ!若かったなぁーあの頃。

とりあえず今小さく咲いてるので見守ろうと思います。ご来店の際には見てやって下さい。

 

 

 

GWのお休みについて。

2017年04月20日

5月1日(月) 2日(火)はお休みをいただきます。通常、木曜日は定休日ですが、4日(木)は営業いたします。

 

1番人気の「煮込みハンバーグ」。

当店はポーク100%でふわふわ柔らかが特徴です。ちょっと酸味のきいたハンバーグソースでゴハンが進んでしまいますよー。

 

「平飼いたまごのオムライス」。

由仁町産の平飼いたまごを3つも使っちゃってトロットロに仕上げます。たまごの下はケチャップライスで昔懐かしい感じなんです。

 

「牛スネ肉の赤ワイン煮込み」。

ボルシチがお休みのこの時期のメニューです。和牛のスネ肉を赤ワインで柔らかくなるまで煮込み、最後はデミグラスソースでまたまたじっくり煮込みました。

他にも美味しいメニューご用意しておりまーす!

 

「胡桃といちぢくのクラフティ」。

「マスカルポン」。

「チョコラータ」。

「ベリーのパンナコッタ」。

などなどスイーツもいろいろございまーす!

ぜひぜひ由仁町へ

ややっ!

2017年04月15日

やせてきたポインセチアの大木。

根元がさびしいのでアイビーを植えて肥料を与えたら全部アイビーの方に栄養がいっちゃって、ポインセチアがやせてきたってヤツです。

「そろそろ切らなきゃダメだねー。」とみんなで話していたら。

 

ややっ!咲いてるー!2年2ヶ月ぶりに!

切られたくないんだな。言葉がわかる疑惑。こうなると絶対切れないので大切に育てます。

ご来店の際にはチョット話しかけてみて

 

 

キター!

2017年04月07日

スノードロップきたー!

tantoの庭は日陰が多いのでなかなか雪どけが進まないのですよ。雪がとけてスノードロップが顔を出すと、ようやく春が来たかなという感じがします。

 

店内にはジュリアンを飾ってますよ。

雪が完全にとけたらお庭もキレイにできますよ。楽しみです。

牛スネ肉の赤ワイン煮込み。

胡桃といちぢくのクラフティ。

ボルシチ無事完売!

2017年03月31日

今シーズンの「tantoのボルシチ」本日終了でございます。おつかれさまです。

 

そして明日からはこちら、「牛すね肉の赤ワイン煮込み」でございます。こちらも人気メニューです。すね肉とろっとろですからね。

 

「胡桃といちぢくのクラフティ」

国産のドライいちぢくをたっぷり使用。香ばしいクルミもたっぷり。アクセントにチョコレートをあしらって。焼き菓子好きにはたまりませんよ。是非コーヒーとご一緒に。

 

 

 

冬は今日まで?

2017年03月10日

明日からは暖かくなるようですね。楽しみです。

さて、「tantoのボルシチ」も終わりが近づいてきています。

ビーツも、なんとか3月いっぱい御提供できる量を確保することができました。しかも、とても良いビーツで甘みがあり、色も鮮やかでキレイな赤い色がでます。

このブログでも何度かお伝えしていますが、「tantoのボルシチ」はロシアのボルシチとは全くの別物でございまして、、、

当店のボルシチはビーフシチューのようなとろみのあるスープです。

ビーツという赤い色をしたボルシチには欠かせないお野菜と和牛を使った贅沢スープといったところでしょうかね。オリジナルです。

3月までの期間限定メニューです。

 

オリジナルスイーツもいろいろご用意してまーす!

クラフティ。

2017年02月22日

林檎のクラフティ。

クラフティとはフランスの伝統的な焼き菓子で、とっても素朴な優しい味わいのケーキです。

プリンケーキなんて呼ばれることもあり、懐かしいような親しみやすい味ですよ。

生地にアーモンドプードルというアーモンドを粉状にしたものを混ぜ込んで風味よろしく仕上げています。

 

もちろん季節限定「tantoのボルシチ」もよろしくです。

 

尚、2月25日(土)は誠に勝手ながら臨時休業とさせていただきます。

 

2月のお休みのお知らせ。

2017年02月10日

誠に勝手ながら2月25日(土)は臨時休業とさせていただきます。

ちょっと暖かく感じる日が続いていますね。雪もあまり降らなくて助かります。

 

写真ヘタだな。

お店に飾ってるおひなさまですけど、実物は可愛いです。まとめて飾らず2〜3人ずつのユニットで飾ってます。それにしてもチョット写真こわいな。ホントはホントに可愛いんですよ。信じて下さい。

 

ビーツが足りなそうって言ってたら「あるよー。」という方がいらっしゃって分けていただきましたー。

なので3月まで御提供できると思いまーす!

 

 

 

 

 

 

 

 

週末も寒いらしいっす。

2017年01月13日

お天気はいいのですが、とにかく寒い!

こちらは雪があまり降らないので助かってますが。

毎朝、愛犬(昨年3月加入)と散歩をするのが私の日課ですが、ただでさえカチカチの体が冷えて余計にカッチカチです。ギックリ腰持ちの私としては、そろりそろりと歩きたいところですが愛犬はブンブン歩いて行ってしまう。

土日が寒さのピークみたいなので、もうちょっと頑張りますか。

皆様も風邪などひかぬよう体調管理にお気を付け下さい。

 

ボルシチ!あったまるぅー!

 

 

 




access


  • TANTOのブログ
copyright(C)2012 tanto All right reserved.