タントのエスプリ

洋食タント

自然を味わう贅沢。

新じゃがの季節。

2020年09月18日

フゥーーーーーーーーーーーーー!

フェスティボー!

ということで、これ明日からです。当店も参加させていただきます。

由仁町産の「きたあかり」「とうや」「きたかむい」この3種類の新じゃがを使っていろいろやっちゃいます!

まずは季節限定「tantoのボルシチ」明日から始まりますので、こちらには「とうや」を使います。

これ!おいしーのー!新じゃがって、しこっとしておいしーのー!もちっとする感じもあるかな?とにかく新じゃがには新じゃがのおいしさがあるのー!ボルシチのビーツと和牛の甘さがねー!新じゃがとアレしてね!おいしーのー!

 

そしてお惣菜売り場で新じゃが料理をいろいろ並べちゃおうかということでね。

こんなふうに。

1ヶ月間ありますからフェスティボー!

いろいろ思いついたお惣菜作っていきます。

由仁町の新じゃがおいしーのー!

 

フェスティボーの期間中で申し訳ないのですが9月25日(金)は臨時休業とさせていただきます。

 

 

 

トマピー。

2020年09月01日

トマピーってトマトの形をしたパプリカみたいな味がする美味しい野菜です。それにチーズ入りの肉種を詰め込んでトッピングにこんがり焼いたミニトマトを乗せちまった。お惣菜のショーケースに可愛く並んでます。

しかし!

人気があるお惣菜はだいだい見た目が茶色。

「牛しぐれ煮」とか「ナスとピーマンの味噌炒め」とか「ピーマンとツナの甘味噌炒め」とか。ゴハンがすすむシリーズがやはり人気です。

なのでトマピーは彩りです。ショーケースの彩りです。

キュウリをガーリックと唐辛子で炒めた「ペペロンキュウリ」っつうのも人気です。

日替わりでいろいろ工夫して頑張ってまーす!

お休みのお知らせ。

2020年08月05日

8月12日(水)はお休みをいただきます。

8月13日(木)は営業いたします。

お盆期間中はお席のご予約はお受けできませんことをご了承ください。

またコロナ対策で消毒作業に時間がかかってしまいお待たせしてしまうことがあるかと思います。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

入り口に消毒液をご用意致しております。感染のリスクを低減させるためご協力をお願いいたします。

大人数で移動される時期と思いますが、お席を間引きして営業しております。以前は4名様以上の場合テーブルをくっつけるなどしていましたが今はそれができません。

重ねてご理解をお願いいたします。

お願い。

2020年07月31日

改めましてお願いでございます。

お店入り口に消毒液をご用意させていただいています。御来店の際はどうぞご利用下さい。

テーブルの数を減らし若干ですが間隔を以前よりも空けて営業しています。以前は4名様以上で御来店の場合テーブルをくっつけるなどしていましたが、今はテーブルはそのままで2つに分かれて座っていただくという方法をとっています。何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

レストラン営業は11時30分から15時までです。メニューも4種類からお選びいただいております。少なくてすみません。

11時30分から18時までは店内でお惣菜を販売しております。ぜひぜひご利用くださいませ。

 

お知らせ。

2020年07月21日

23日(木)はお休みをいただきます。

祝日ですが定休日なのでお休みです。

 

新型コロナ感染防止のため営業時間に若干の変更があります。

11時30分から15時まではレストランとして営業しています。お惣菜もお売りしています。15時から18時まではお持ち帰りのみの営業です。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

ピーマンカップ。

2020年07月20日

ピーマンの肉詰め。

我が家ではこの料理をピーマンカップと言います。幼い頃ピーマンが嫌いな私にオシャレな名前をつけて食べさせようとする母の愛情と策略を感じる今も大好きな料理です。我が家では焼きたてにシャラっと醤油をかけて、ほとばしる肉汁と共にいただきます。これをtantoのお惣菜として毎日作ってます。お客様がレンチンして召し上がることを想定して甘辛い照り焼き味にしています。なんと言ってもピーマンが美味しいのねー。農家さんからどんどん規格外品が運ばれてくるんです。新鮮なやつが。外品でも味は同じですからね。今が旬です!ピーマン食べましょう!

 

 

ズッキーニもね、今どんどん出来てるでしょ。どーしよっかなぁーと思って今日は豚肉といっしょに甘みそ炒めにしました。好き嫌いはあると思いますが味を良く吸ってくれますね。あと食感を楽しむ野菜ですかねー。美味しく出来てますよ。

 

 

なんか知らないけどこのコンニャクも人気。ピリ辛味を染み込ませたコンニャクとしか言いようがないです。もちろん私も好きです。なんか知らないけど。

 

 

ちゃんとケーキも焼いてます。3種類頑張ってます。コンニャクに味を付けてたと思ったらケーキも焼くっていうね。

そんなんでいろいろやってます

 

 

カンパニュラ。

2020年07月11日

カンパニュラ・プンクタータ・ウエディングベル。

数年前に植えた苗ですが、何年も咲かなかったので消えたとばかり思っていたら咲いてたぁー!サンキュー!

沙羅の木。夏椿。

木が大きくなりすぎて上の方で咲いちゃうから毎年花を見れなかったのねー。去年木を切ってもらったおかげでやっと花を見ることができました。

かしわ葉紫陽花。

これも今年はいっぱい咲いてます。

薔薇。野に帰ってる薔薇ですよ。これもまた可愛いです。スモークツリーの間で咲いてますね。

今日もtantoの庭は花盛りです。

 

 

ショーケースには。

2020年07月04日

全部ケーキを並べたいところですが、お惣菜が並んでます。3種類だけケーキ。

11時30分から15時まではレストラン営業をしてまして、お食事をされたお客様も帰りにお惣菜を買っていかれます。ありがたいことです。お惣菜は18時まで営業しております。

お惣菜のことで頭がいっぱいになってしまいがち。そんな私に母が庭で咲いているお花のことを言ってくる。それどころじゃないよ!と思いつつ庭に出てみると。

ブラックベリーの花ね。咲いてた。

フウロ草ね。咲いてた。

スモークツリーね。めっちゃ咲いてた。

当然毎日見てるはずなんですけどねー。

うちの庭けっこういいです

お知らせ。

2020年06月09日

クレマチス咲いてます。

 

6月19日(金)からレストラン営業を再開すべく準備をしています。営業時間は11時30分から15時まで、その後18時まではお惣菜の持ち帰りのみの営業といたします。

お惣菜屋さんがありがたいことに御好評頂き引っ込みがつかなくなりました(笑)

レストランとお惣菜の両方なのでレストランのメニューを「煮込みハンバーグ」「平飼い玉子のオムライス」「ハヤシライス」「キーマカレー」それとケーキ2種類(できるかな?)に限定して頑張りたいと思います。

お客様が帰られた後の消毒作業などに時間がかかりますので、待ち時間が長くなりご迷惑をお掛けすると思いますが、どうかご理解のほどお願い申し上げます。

 

引き継ぎお弁当は前日までのご予約でおひとつからでもお作りいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

焼いた。

2020年06月05日

ケーキ焼いた。

ブルーベリーのチーズケーキ。

さっぱりとしているにもかかわらずコクがあり、焼きチーズであるにもかかわらず柔らかな口溶け。としか言いようがない。

今はまだそんなに種類は作れないので、これとチョコラータ(ガトーショコラ)だけです。

なんとか2種類は頑張って作ろうと思っています。食後のデザートにどうぞ。

 

クリスマスローズ咲いてました。

お惣菜とかお弁当とかでバタバタしてる間に咲いてたのねー。

癒されるぅー。




access


  • TANTOのブログ
copyright(C)2012 tanto All right reserved.