タントのエスプリ

洋食タント

自然を味わう贅沢。

ゴールデンウィークの営業について。

2021年04月04日

新型コロナ感染防止対策。

出来ることは一生懸命やっています。が、おそらくゴールデンウィークは混雑が予想されます。アクリル板の設置も遅れており、混雑時に十分な安心安全をご提供できるのか?と考えに考えました。

やむなく店内でのお食事のご提供はせず、4月30日(金)から5月5日(水)まではテイクアウトのみの営業とさせて頂きます。4月29日(木)は通常通り定休日です。

テイクアウトだけですので、お近くのお客様に限られてしまいますが、手作りのお惣菜、手作りのスイーツのより一層の充実を目指して頑張ります。どうぞご理解頂きますようお願い申し上げます。

お弁当もあります。ご家族の皆さまが集まった時などにご利用いただければ幸いです。

ご一緒にスイーツもいかがでしょうか?

普通に営業できないのは残念でなりません。苦渋の決断です。重ねてご理解のほどお願い申し上げます。

 

お休みのお知らせ。

2021年03月14日

誠に勝手ながら3月から毎月第3水曜日をお休みとさせていただきます。毎週木曜日は定休日です。

午前11時30分から午後3時まではレストラン営業とお惣菜などのテイクアウト、午後3時から午後6時まではテイクアウトのみの営業とさせていただいております。

 

バスクチーズケーキね。

なんでも半熟半熟って言えばいいかと思ってねー。とか思ってたけど作ってます。

 

さつまいものチーズケーキね。これも実は半熟的な感じの作り方。やっちゃってます。2月のさつまいもフェスティバルで作ったケーキの中で一番気に入ったのでしばらく作ります。

半熟。好きなんだなー。ほんとは。

こんな感じで作りたいケーキ作ってます。

 

 

お惣菜もありますよ。

2021年02月17日

由栗いもフェスティバル。今月いっぱい。

最初はさつま芋となかなか打ち解けることが出来ず、4時起きでさつま芋と格闘してました。なぜに4時起きかと言うと、お惣菜の販売もしてますしね。このお惣菜もなかなか時間がかかる仕事が多いのです。

朝4時起床→モチャモチャ身支度→厨房に行きさつま芋のスイーツを仕込む→6時自宅に入ってモチャモチャ着替えて愛犬を起こし散歩をする→朝ご飯の支度→食べる→姉出勤してくる→厨房に戻って姉が惣菜とかなんやらの仕込みを始めてるので合流する。

というわけで、特にスイートポテト。これ手間と時間と場所も使うので惣菜とかレストランのメニューの仕込みの前に終わらせたいのねー。なので4時起きになってしまう。

午前4時に起きると午後2時頃から私の瞼達が全力で閉まろうとする。午後4時頃から姉の言う事に耳を貸さなくなる。と言うか声が遠くに聞こえるようになる。

 

もうさつま芋の事をある程度理解したので慣れてきました。4時起きはしてません。

 

こんなふうに色々お惣菜も作ってます。

明日は定休日。休みます。

 

明日は定休日。

2021年02月10日

明日2月11日(木)は祭日ですが定休日なのでお休みを頂きます。

そんなこんなで「由栗いもフェスティバル」2月28日までやってますけれどもねー。

さつま芋と鶏のベトナムカレーね。これ人気。

 

大人のスイートポテトね。これかなり人気。

あと新しいの「さつま芋のチーズケーキ りんごの香り」っていうの。これ好き 私が。

 

さつま芋も頑張ってますけどお弁当もね。

感染対策を徹底してがんばってます!

さつまいも。

2021年01月29日

由栗いもフェスティバルってことでねー。

あっ、「ゆっくりいも」って読みます。

小さい「っ」入れれば良かったのにねー。

 

「大人のスイートポテト」ねー。

ラム酒香っちゃってるから。美味しい。

 

「アマンドさつま」っつう焼き菓子だねー。

アーモンドクリームとサツマイモのコラボだねー。美味しい。

 

「さつま芋と鶏のベトナムカレー」だねー。

甘くてちょっとスパイシー。美味しい。

 

「さつま芋と鶏のナポリタン炒め」ねー。

お子様も大好きケチャップ味。美味しい。

 

この時期なのでテイクアウトでご用意させていただいてます。

フェスティバルは2月28日までやってます!

 

 

 

あけまして

2021年01月04日

おめでとうございます。

本日より2021年の営業を開始いたします。

午後3時までレストラン営業とお惣菜の販売をいたします。5日(火)より11時30分開店 3時までレストラン営業 18時までお惣菜の販売をいたします。お弁当もやりますよー!

 

何かお正月らしいお惣菜は…と考えましたがそれってお節料理じゃん!っことでいつも通りのお惣菜を一生懸命お作りし皆さまのお越しをお待ちしております。

本年も洋食tantoをどうかひとつ!お引き立てのほどよろしく申し上げまするぅ。

やったー!

2020年12月31日

オードブル終わったぁー!

無事に作り終えました!

2020年の仕事は終了です。

 

大変な年ではありましたが、お客様に支えられ頑張ることができました。本当にありがとうございました。

 

2021年はマスクを外したい!

ソーシャルだかディスタンスだかも考えずに過ごしたいものですね。

 

良い年をお迎え下さい。

 

 

お休みのお知らせ。

2020年12月18日

誠に勝手ながら12月23日(水)は臨時休業とさせていただきます。24日(木)は定休日です。クリスマスケーキの予約販売のみの営業です。

そんなに多くのご予約をお受けしているわけではないのてすが、一人で作る限界までお受けしました。もう限界LOVERS。

 

年末年始は12月29日(火)までの営業です。

2021年1月4日(月)より午後3時までの営業。5日(火)より11時30分開店、15時までレストラン営業、18時まではお持ち帰りのみの営業とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

パティシエのお惣菜。

2020年12月08日

このコロナ禍でtantoは春からお惣菜の販売をしています。

ちょっとわかりずらいけどショーケースの中はほとんどお惣菜。で、ケーキがちょっと。

パティシエでもお惣菜作れます。

私の母は忙しくても毎日手作りのものを食べさせてくれました。というか料理が好きなんですねー。私の小さい頃はコンビニなんてありませんから作るしかなかったってのもありますね。それをこれは嫌いだのあれは嫌いだの生意気なことを言ってスミマセンでした。

母のおかげで味を覚えることができ、今こうしてお惣菜を作れています。姉と私で毎日一生懸命作っています。そしてそれを美味しいと言って買ってくださるお客様がいます。ありがたいことです。

そして今日は母の誕生日。

ありがとう!お母さん!

 

パティシエとしての仕事もしますよ。

こんなふうに。クリスマスケーキ作ります。

ご予約だけの販売ですが頑張ります。

 

 

 

雪景色。

2020年12月04日

今朝は今季初の除雪車の音で目覚めました。ゴゴゴゴーっていう音。庭の木々には雪が乗っかってまして、冬だなぁーという感じです。

外は寒い冬ですが、tantoの新しいランチボックスは何故か夏らしいメニューです。

ほら!夏っぽい!タコライス!

ちょっとスパイシーなミートソースにチーズと自家製サルサソースでもう気分は常夏!

いいじゃん!べつに!

ストーブがんがん焚いて食べよう!




access


  • TANTOのブログ
copyright(C)2012 tanto All right reserved.