タントのエスプリ

洋食タント

自然を味わう贅沢。

年末年始の営業について。

2018年12月10日

年内29日(土)までの営業とさせていただきます。2019年1月4日(金)より営業を始めます。尚、午後3時までの営業です。5日(土)より通常営業いたします。

 

もうすぐクリスマスってことでね。

クリスマスケーキは毎年ご予約のみの販売ですよ。

こんなカンジとかもあり。

1人で作りますから、ぶっちゃけそんな沢山はできませんね。できるだけ頑張らせてもらいます。

 

大晦日はオードブルの販売です。と言ってもこちらもご予約のみです。できるだけ頑張らせてもらいます。

 

tantoのボルシチ。年内もまだまだやってますよ。

今日はいいお天気です。

2018年11月24日

由仁町にも雪は降りましたが、積雪は無しと言ってもいいでしょう。

変わりやすい天気が続いていたので久しぶりの青空で気持ちがいいです。

 

新しいスイーツです。

リンゴと栗のクラフティ。

相変わらずのインスタ映えしない見た目。素朴感が満載。いいの!インスタ映えとかは!ていうか写真が下手なんだな。実際にはここまで顔色は悪くないですよ。

リンゴはカラメルで煮てバターでコクを出し美味しく炊き上げました。そしてホックリとほのかに甘い栗とのマリアージュ。

美味しいに決まってます!

 

tantoのボルシチ。

煮込みハンバーグ。

平飼いたまごのオムライス。

料理の写真はまあまあじゃないですか?

 

お食事の後には是非是非スイーツも。

 

お休みのお知らせ。

2018年11月10日

誠に勝手ながら11月16日(金)は臨時休業とさせて頂きます。

 

寒くなってきましたが、初雪はまだですね。スキー場は雪が待ち遠しいところだと思いますが、私は雪がないほうがいいのです。

だって大変だもん!雪かき!

 

「万次郎かぼちゃの事件簿」

残り少なくなってきましたよ。

 

お休みのお知らせ。

2018年10月28日

誠に勝手ながら10月29日(月)臨時休業とさせて頂きます。

万次郎かぼちゃ。

2018年10月12日

万次郎かぼちゃと言う名のスイーツに適しているかぼちゃを入手しました。

 

「万次郎かぼちゃの事件簿」。

ケーキの名前です。

特に事件が起きたわけではないんです。

ケーキの名前をどうしようかなと思っていてふと思い浮かんだのがこれで…

一度こう言うのが浮かんじゃうともうここから離れられない。

「万次郎かぼちゃ捕物帖」

「万次郎かぼちゃの憂鬱」

「万次郎かぼちゃの光と影」といった具合です。

ケーキの名前はちょっとふざけてますが味は真面目に美味しくできてます。

かぼちゃのチーズケーキなんです。

かぼちゃの特徴はしっとりとしていて甘みがあります。ケーキの台の部分はチョコレートを使ったクッキー生地です。チーズの部分はしっとりしながらカボチャらしくポコッとした感じもありです。チョコレートやチーズと相性の良いラズベリーのソースを添えました。このラズベリーは今年Tantoの庭で収穫したもので、カボチャと合うかなぁ?っと思ったのですがこちらもなかなかの相性です。

「万次郎かぼちゃの事件簿」

 

トマトたっぷり。

2018年10月05日

またまた日曜日に台風が。北海道に。

もし神様がいるのなら被災地にだけは雨を降らさないでほしい。風も吹かないでほしい。余震もやめてほしい。

お願いします。

 

 

 

トマトとココナッツのチキンカレー。

トマト農家さんが作ってくれたトマトピューレがたくさん届きましたー!

それを更に煮詰めて、お濃いピューレにしてコリアンダー、クミン、クローブ、ターメリック、フェネグリークなど他数種類のスパイスと合わせました。そしてココナッツミルクでまろやかに。トマトの爽やかな酸味が特徴的な一皿に仕上げました。

クセになっても知らないよ。ふふっ。

 

お休みのお知らせ。

2018年09月21日

誠に勝手ながら9月26日(水)、27日(木)、28日(金)は連休とさせて頂きます。

 

 

ラズベリーのクラフティ。

今年タントの庭でとれたラズベリーでジャムを作ったので新しいケーキです。

チーズを使ったクラフティにしました。ラズベリーと相性のいいチョコレートをしのばせてありますよ。

 

再登場の胡桃といちじくのクラフティです。こちらもオススメでーす。

 

そしてやっぱりこの季節は「タントのボルシチ」がオススメですよ。

皆さまのお越しをお待ちしておりまーす!

 

 

少しずつ。

2018年09月13日

少しずつ食材がそろうようになってきました。

ボルシチの仕上げに使うサワークリームも手作りして、14日(金)からご提供できそうです。

15日(土)にはスイーツも全種類揃えたいと思い頑張っています。

 

 

今も避難所生活を送っている方々にもどうか頑張って頂きたいです。

残念です。

2018年09月09日

北海道地震。

被害に遭われた方のことを思うと言葉が見つかりません。只々ご冥福をお祈りいたします。

 

ここ由仁町も震源地から近いので震度5弱と今まで経験したことのない揺れを感じました。物が落ちたり、怪我をしたりなどの被害は幸いありませんでした。2日間暗い中で晩御飯を食べるというストレスを感じましたが、避難生活をしている方のことを考えると何でもないことだなぁと思います。

 

バタバタしてブログを更新しないまま本日より営業はじめました。

まだ食材が満足に手に入らないので一部のメニューで再開しています。また乳製品がないのでスイーツが作れません。

しばらくは午後3時までの営業になりそうです。

それでも今日は沢山のお客様にご来店いただきました。ありがとうございます。

明日からも頑張ります!

 

ボルシチ始めました。

2018年08月25日

今年もボルシチの季節がやって参りやした。

いつもよりビーツが早く手に入りましたので早々にボルシチの始まりです。うれしいことです。

やっぱりボルシチは美味しい!

毎年のことですが、最初の仕込みで味見をして「やっぱり美味しいわぁ」というのが恒例です。

間違いなく美味しいので是非ぜひお試しください。




access


  • TANTOのブログ
copyright(C)2012 tanto All right reserved.