タントのエスプリ

洋食タント

自然を味わう贅沢。

台湾カステラ。

2021年06月12日

座布団か!

プレーンが一番人気ですがカフェラテ味とかアールグレイ味とかも焼いてます。抹茶もやろうかなと。

 

「キャロットラペと申します」

という名で出ています。お惣菜売り場にありますよ。

 

庭のクレマチス。

ふうろ草も咲き始めました。

 

今のところ20日(日)まではテイクアウトだけの営業をします。様子を見て。

早くレストランの営業も始めたいと思っています。

 

地場野菜。

2021年06月05日

でかっ!

チンゲンサイです。地元の農家さんが「なんか使うかい?」って持ってきてくれました。うちの惣菜職人の姉がなにかしら考えるでしょう。

 

ブロッコリーも持ってきてくれたので早速「ちょいエスニックなブロッコリー」という名で、干しエビとニンニクとちょいナンプラーでエスニックなお惣菜にしました。野菜が新鮮なので美味しいですね。

これからの季節は地場野菜が豊富になってくるのでお惣菜のショーケースもだんだんカラフルになりますよー。

お楽しみに。

 

 

 

おべんと新メニュー。

2021年06月04日

ロコモコ。780えん。

ハワイの食べものだよね。ぜんぜんハワイじゃないのよこれ。tanto流だから。お醤油仕立てのみんなが大好きな味ですよ。ご飯に染みる和風ソースの味(和風って言っちゃってる)が甘辛くてサイコー!しばらくはテイクアウトのみの営業なのでお弁当限定のメニューです。

今日は福助の上から見た感じにしてみた。

お弁当 マフィン 台湾カステラなどなどどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

粉と卵と紅茶とオーブンとわたし。

2021年05月31日

台湾カステラ。

の紅茶バージョン。アールグレイの香り。

美味しいに決まってる。

調子のってんな。わたし。

 

今はこんな状態で営業してますのでお持ち帰りメニューを絶賛考案中でございます。

とは言え、もう絞り出してる状態で…

そんな中、高齢の両親が先日1回目のワクチン接種を無事に終えました。由仁町では日時を指定されているので予約の必要がないシステムでストレスなく接種日を迎えることができました。ですが…

父「オレは10時半からだから10時前に家を出るよ」

私「なんで?会場まで徒歩1分なのに?」

父「だって早く行ったら早く打ってもらえるじゃん。」

私「ダメだよー!密にならないように時間区切ってくれてるんだからー!徒歩1分だよ!10時前に行くっておかしいでしょ!」

父「いやいや密にならないならない。オレの時間が一番だから」

私「そんなのわかってんの?10時半スタートなの?ほんとに?わかってんの?」

父「いや、わかんないけど」

私「時間通りに行ってね!」

父「わかりました」

あー!ちょっとした疲れを感じる。

不安なんですよねー。わかるけど。

 

で、あっという間にワクチンを終えて帰ってきて「すごくスムーズに進んで感心したよぉ!アナフラキシーショックにもならなかった!」

 

(アナフラ!)

(そうそうアナフラねー)

 

台湾カステラの切れ端をむしゃむしゃ美味しそうに食べていた。

 

 

粉と卵とオーブンとわたし。

2021年05月30日

台湾カステラ焼いてみた。好評です。

シンプルですごく美味しい。ふわっふわでなんかシュワぁーってして優しい甘さ。食べたことないけど懐かしいような味がします。おやつに最適。

 

 

お惣菜もいろいろ頭を悩ませながら継続中です。

 

お弁当もやってますよ。おかずだけ欲しいというご注文もありです。2日前までのご注文で承ります。

 

ガパオライス。

タイカレー。などなど。

ご注文を頂いてすぐにお作りできるお弁当も継続中ですよ。

 

おおでまり。花を咲かせ始めました。

いいなぁー。とか思いながらゆるゆると頑張りますかねぇー。

 

 

 

粉とバターと卵とオーブンと私。

2021年05月17日

マフィン焼いてみました。

小麦粉とバターと卵を使ってなんか混ぜてオーブンで焼くってことは私の得意分野じゃないのか?ってことで。

奥がプレーンで手前が自家製ミートソースのせ。焼きたてはもちろん美味しいですけど冷めても美味しいです。いろいろ味のバリエーション広がりそうです。

 

まだまだ美味しいのができる子なの!私!

やればできるはず!頑張る!

 

 

 

お知らせ。

2021年05月11日

しばらくの間レストランとしての営業をお休みして、テイクアウトのみの営業とさせて頂きます。

北海道にはどうやら頼れるリーダーがいない。自分で判断して自粛してってことでしょ?

コロナ感染拡大防止対策ってみんな一生懸命やってますよねー。

それでも拡大しちゃってるので怖いです。お食事をしていただく場所なので当然マスクを外すわけですし、もし自分がお客様に感染させてしまったらと考えるとほんと怖いです。

なので今のこの状況だとレストランとして再開できるのがいつになるかわからないですけど、とにかくテイクアウトのみの営業で頑張ります!

 

たぶん、小鳥が種を落としたんですかねー。桜が咲いてるんですよー。植えてないのに。庭に。なんかホッとするっていうか。泣けてくるっていうか。

花は咲くんだよねー。

 

レストランもやってます。

2021年05月07日

本日より午前11時30分から午後3時までレストラン営業を再開しています。

平飼いたまごのオムライス。

煮込みハンバーグ。

など、メニューを少なめにして営業しております。

お惣菜やケーキ、お弁当のテイクアウトもそのまま継続して行います。こちらは午前11時30分から午後6時までです。

ご利用頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

グラッチェ!

2021年05月04日

母が人参のグラッセを作ると父が必ず「グラッチェ!」と言う。そして母が嫌な顔をする。それを物心ついたころからずーっと見てきた私。

父が「グラッチェ!」と言わなくなったら私が言うことになるのだろうか。

いずれにしてもこれを言わなくなったらどこか具合が悪いとしか思えない。

いつまでも言ってほしい。

 

レアチーズケーキ。

2021年05月04日

「レアケースなチーズケーキ」

レアチーズケーキなんですけどもね。私は焼き菓子を作るのが好きなので冷菓を作ることがあまり無いのです。なのでこのケーキがショーケースに並ぶのはレアケースな訳です。濃厚で恐ろしくクリーミーです。良い出来です。

 

店内でお食事をしたいと思ってご来店頂いたお客様には本当に申し訳ない限りなのですが、「セルフ緊急事態宣言」の真っ最中で、レストランとしての営業を勝手に自粛しております。ショーケースに並べているお惣菜やケーキ、お店のメニューをそのままランチボックスにしてテイクアウトしていただくという形で営業をしています。

全く本意ではない

早くこの状況なんとかしてほしいですよね。

これもレアケースであってほしい。

 

とか思いながら今日も一日も頑張ります

 

 

 

 

 




access


  • TANTOのブログ
copyright(C)2012 tanto All right reserved.