タントのエスプリ

洋食タント

自然を味わう贅沢。

暑いっす。

2017年07月07日

何年も前に苗を買って植えたのですが、次の年には消えてしまったと思っていたこの子。この白い子。カンパニュラ プンクタータ ウェディングベルっていうんです。

フウロ草の間にいたー!

 

クレマチス モンタナ。

いろんな色、順番に咲いてくれます。

 

これはブラックベリーの花です。

カワイイですよねー。

たくさん咲いているので、今年もたくさん実をつけてくれると思います。

 

それにしても暑い。庭に水をやらねば。

花盛り。

2017年07月01日

タントの庭は花盛りです。

ほら。

ほら。

ほら。

ほらほら。

庭キレイになってきましたよ。

なんか雨来そうな空ですけど、草花にはいいかな。

 

苺の収穫期はアッという間に終わってしまいましたが

「苺たっぷりチーズカクテル」はまだやってまーす!

暑くなってきたのでスパイシーなキーマカレーもいいですよ。

 

 

苺の季節。

2017年06月09日

「苺たっぷりチーズカクテル」。

今が旬の由仁町産の苺「けんたろう」にひと手間加えてセミコンフィーにしました。簡単に言うと旨味を凝縮させる仕事をほどこしました。その苺と濃厚で上質なレアチーズをいっしょに召し上がって頂こうじゃないかというものです。

6月10日(土)からメニューに登場です。

苺の花。

ハウスの中です。最盛期には苺が色づいて赤い帯のように見えます。

苺の収穫は6月いっぱいで終わってしまうのですが、このデザートは苺に手を加えるので7月まで作れそうです。

 

 

こちらはtantoの庭です。

モロッコ豆やっとツルが伸びてきました。

たのしみです。

由仁のいちご。

2017年06月02日

「けんたろう」という品種の苺。

甘みと酸味のバランスが良くとても美味しい苺です。これからスイーツをつくります。もうしばらくお待ちください。

 

大手毬。

 

名前わかんない花。

 

野良のペンステモン。

今はあがって晴れてます。

 

 

「牛スネ肉の赤ワイン煮込み」

ぜひ食べて頂きたいと思っている次第です。

とろとろに煮込んだ和牛のスネ肉が、このソースと絡んだらどうなるとおもいます?

美味しいに決まってますよねー。

週末ドライブはぜひ由仁町へ

 

 

tantoの庭。

2017年05月22日

tantoの庭がにぎやかになってきました。

ゆすらうめ。

2本並んで植えてあるのですが、1本がやたら咲いて1本はやたら咲かない。

 

スモークツリーも花芽が出てきました。

 

大手毬。

まだグリーンですが、私は今が一番好きです。

 

名前がわからない。つたみたいな。

 

モロッコ豆の苗。早く食べたいっ!

 

店内のポインセチアの老木はさすがに切りました。

こんなかんじで。

ですが、どうしても生き返ってほしいので

挿し木に挑戦してます。生きてくれ。

一昨年、愛犬が亡くなった次の日に何年ぶりかで咲いたのです。愛犬の死とは関係ないことはわかってるんですがね。

この木をどーしても愛犬の名前で呼んでしまう。心の闇ですよねー。これって。

そしてまた今年葉っぱがどんどん枯れていくーと思ったら、小さな花が咲きました。

愛しい。

自宅で挿し木をしてるので成功したらお店に持ってこようと思ってます。

楽しみです。

 

 

 

 

お休みのお知らせ。

2017年05月10日

誠に勝手ながら5月17日(水)はお休みをいただきます。尚、18日(木)は定休日です。

 

ゴールデンウィークは天候に恵まれ、沢山のお客様にご来店いただきました。

この後、お天気崩れてくるようです。

 

店内にあるポインセチアなのですが、咲いたはいいが葉っぱが全部落ちてしまった。土の部分がさびしいのでアイビーを植えたのが間違いだったようです。栄養がそっちにいってしまったな。ポインセチアに悪いことした。この状態で咲いているのが愛おしい。

ちなみにりっぱに咲いた時の様子が、

これぇ!

これっこれぇ!若かったなぁーあの頃。

とりあえず今小さく咲いてるので見守ろうと思います。ご来店の際には見てやって下さい。

 

 

 

GWのお休みについて。

2017年04月20日

5月1日(月) 2日(火)はお休みをいただきます。通常、木曜日は定休日ですが、4日(木)は営業いたします。

 

1番人気の「煮込みハンバーグ」。

当店はポーク100%でふわふわ柔らかが特徴です。ちょっと酸味のきいたハンバーグソースでゴハンが進んでしまいますよー。

 

「平飼いたまごのオムライス」。

由仁町産の平飼いたまごを3つも使っちゃってトロットロに仕上げます。たまごの下はケチャップライスで昔懐かしい感じなんです。

 

「牛スネ肉の赤ワイン煮込み」。

ボルシチがお休みのこの時期のメニューです。和牛のスネ肉を赤ワインで柔らかくなるまで煮込み、最後はデミグラスソースでまたまたじっくり煮込みました。

他にも美味しいメニューご用意しておりまーす!

 

「胡桃といちぢくのクラフティ」。

「マスカルポン」。

「チョコラータ」。

「ベリーのパンナコッタ」。

などなどスイーツもいろいろございまーす!

ぜひぜひ由仁町へ

ややっ!

2017年04月15日

やせてきたポインセチアの大木。

根元がさびしいのでアイビーを植えて肥料を与えたら全部アイビーの方に栄養がいっちゃって、ポインセチアがやせてきたってヤツです。

「そろそろ切らなきゃダメだねー。」とみんなで話していたら。

 

ややっ!咲いてるー!2年2ヶ月ぶりに!

切られたくないんだな。言葉がわかる疑惑。こうなると絶対切れないので大切に育てます。

ご来店の際にはチョット話しかけてみて

 

 

キター!

2017年04月07日

スノードロップきたー!

tantoの庭は日陰が多いのでなかなか雪どけが進まないのですよ。雪がとけてスノードロップが顔を出すと、ようやく春が来たかなという感じがします。

 

店内にはジュリアンを飾ってますよ。

雪が完全にとけたらお庭もキレイにできますよ。楽しみです。

牛スネ肉の赤ワイン煮込み。

胡桃といちぢくのクラフティ。

ボルシチ無事完売!

2017年03月31日

今シーズンの「tantoのボルシチ」本日終了でございます。おつかれさまです。

 

そして明日からはこちら、「牛すね肉の赤ワイン煮込み」でございます。こちらも人気メニューです。すね肉とろっとろですからね。

 

「胡桃といちぢくのクラフティ」

国産のドライいちぢくをたっぷり使用。香ばしいクルミもたっぷり。アクセントにチョコレートをあしらって。焼き菓子好きにはたまりませんよ。是非コーヒーとご一緒に。

 

 

 




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